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お酒が大好きな店長と、まだまだ新人の私がフロントでお待ちしております♪

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2010年5月 9日 (日)

食べたことありますか?

ご無沙汰してます!ハタハタですcat

ゴールデンウイークも終わり、ようやく落ち着いたところですが、
5月になって、急に暑くsunなって、目のやり場に困っていますcoldsweats02
弁天別館では、玄関入ってすぐの1Fに、その日にとりよせた魚を、飾っています。

その中でも、いまいち押しはsign01
なんとほっけの刺身です。

アブラものっており、地元北海道でも、珍しい逸品です。

fishご来店の際は、ぜひお召し上がりを!

2009年10月12日 (月)

大創業祭!!

こんにちわ  最近ちょいとだけマメにブログをpencilしている伊達メガネeyeglassです ←決して暇人なんじゃないですよ(^_^;)

さてさて、明日から『大創業祭』としてフェアーをやってみちゃったりします。

今回はより北海道を強調するようなメニューにしてみました。


詳しくはこちらから~
      
   http://r.gnavi.co.jp/k027718/custom1.htm

2009年8月15日 (土)

秋を先取り  なまらうまいっしょフェアが始まります!

夏真っ盛りですがみなさまいかがお過ごしでしょうか?
夏の苦手な私ですが今年は過ごしやすいなぁ・・・  って思う今日この頃です(^_^)     
8月17日から秋を先取りする「なまらうまいっしょフェア」がスタートします。グランドメニューをちょいとだけご奉仕や、秋の味覚と言えば秋刀魚!!    暑さに負けず頑張っていきます。みなさまのご来店お待ちしております。
ちなみに今回は中の人が違いますが私がホンマモンの伊達メガネっすeyeglass
普段はホンマモンのメガネがブログってますけどねぇ・・・(笑

2008年8月 4日 (月)

夏の北海道 旨いもん入荷♪

お久しぶりです
北海道料理弁天別館の店長のハマダでございます

あれやこれやいう間に夏ですねぇ
日本各地で暑さの最高記録更新ですか?
温暖化問題も真剣に考えなければいけませんね

さてさて
北海道料理弁天別館では
真夏のこの時期

北の大地から
旨いもんが入荷してきていますよーーっ!!

まずは、
獲れたての「とうもろこし」
甘みたっぷりジューシーなヤツは今だけしか
食べられない極上品です!

お席に座って
ビールをご注文いただいた後は迷わず
「焼きとうもろこし」とご注文くださいませ

380円です
今大人気です

そして、
もうひとつは
グランドメニューには載っていませんが
北海道の「きららトマト」です

はじめて聞いた方もおられるかも知れませんけども
糖度が10度もあって甘みが抜群
フルーティーな美味しさが自慢の
プチトマトなんです

これ ホントにおすすめですよ~♪
調理長に少しだけ試食させてもらったのですが
ひとかけらでは胃袋が満足してくれず

休みの日に
家族連れて食べに来ようかな?って思ったほどです(笑)

てなワケで 夏の弁天別館も
超元気に営業中です!!!

盆休み、夏休みはぜひともご来店お待ちしております!!


内緒ですが…
北海道旅行が当たるイベントなんかも
実施予定ですのでお楽しみに♪

2008年5月22日 (木)

八角入荷しました!

わたくしごとですが
目ん玉の手術を受けて
近視が治りましたv

トレードマークのめがねがなくなってしまったのは
どうしようかと悩み中ですが…
こんにちは!店長ハマダです

それにしても裸眼っていいですよね^^

両目とも視力1.5出ており
すこぶる視界良好です!!

  んが!!

アルバイトからの評判は
すこぶる悪く

「店長イカつい!」
「店長目がしょぼい!」
「店長ダサい!」
「店長にあわん!」

と、大不評・・・
メガネが不便だから手術したのに
思わず伊達メガネ買いに行きかけましたorz


んまあ さいわいなことに
4階スタッフの山ちゃんから
「店長素敵です」
と言われて機嫌なおりましたけど


はい!
山ちゃんヒイキ決定~♪

さてさて、
毎度長すぎる前フリでアレですが…


  今日は な、な、なんと!

  八角が入荷しましたーっ!!

北海のフグといわれる絶品の魚ですが
珍しいため、めったに入ってきません!

さあ、今週は
入荷したての新鮮な八角を食べれるチャンスです!

薄造り、塩焼き、うに焼きと
調理長が腕をふるいます!

ぜひとも、ご来店お待ちしています~♪

2008年3月 9日 (日)

クロマニヨ…、いやいや知床ポーク!?

『黒かめ』という焼酎があります
その焼酎のご注文を受けたアルバイトの高見君

 「黒かめお湯割りいっちょう通りました!」

と、本来ならドリンクバーに
通さなければいけないのに…

 「クロマニヨン!もにょもにょ…」
 
と、意味不明の言葉を発しました

そんな土曜日のピークタイム
誰が原始人やねんっ!!
・・・(汗)。


こんばんわ
てんちょうのハマダです
(^。^;)ゞ

今日 常連様から
「このブログ見つけました♪」
とおっしゃっていただいたものの
妙に恥ずかしくなりました

あんまりアホなことばっかり書けませんよね


さてさて、
ぼちぼち送別会や歓迎会で
大盛り上がり中の弁天別館でございますが

4月頃に恒例のグランドメニューリニューアル
することとなりました

北海道料理がウリの当店では
当然ながら蟹や鮭、帆立などの魚介類や
ジャガイモ、とうもろこしといった料理が
メインですが メニューの中で以外と少ないのが
「肉料理」だったんです

そこで、いろいろと探した結果
「北海道知床ポーク」という
めちゃめちゃ柔らかくて美味しい
豚肉を発見しました~!!


知床ポークの特徴としましては
植物性飼料を使用しているので
豚肉特有の臭いがなく

ものすごく柔らかくてクセがない
食味となっているところです

そのため
豚肉なのに刺身でも美味しくいただけ
しゃぶしゃぶなどに調理しても
ほとんどアクが出ません

試食の時には塩コショウだけで
炙って食べましたが

はっきり言って
めっちゃめちゃ旨いです

脂が乗っていて
焼くほどにポタポタ流れ出すのに
口に入れると、驚くほど軽く
思わず「ウマーッ!!」っと
叫びました

この知床ポークを使った料理を
次回のグランドメニューで使う予定なんですが
その内容は・・・


ぜひともお楽しみに~♪


一点だけ写真でお見せいたしますが
野菜(この時はセロリ)の上に
柔らかーーーく煮た豚の角煮を乗せ
さらにその上にキムチを乗せた


…んまあ、普通にネーミングを付けるならば
別館風豚キムチとなります

しかし、北海道がコンセプトの当店で
豚キムチはないだろうと
ネーミングを考え中でございます

どなたか、この料理においしそうな
ネーミングを付けていただいた方には
てんちょうから特別サービスいたしますので
どしどし応募してくださいー!!(笑)

2008年3月 1日 (土)

冬の北海道は旨い♪

もうダメです!

せっかくダイエットすることを決めたのに
アルバイトたちに連れられて
焼肉の食べ放題に行ってしまいました

こんばんわ♪
一晩で2kg太りました
てんちょうのハマダですorz


毎度、アホなことばかり書いてますので
たまにはお店の紹介をさせていただきます♪

当店(北海道料理弁天別館)は
6階建てでございまして
1階入り口の扉を入っていただきますと

なんと

客席はありません(笑)
蟹を「飼って」いる大きな水槽と
ガラス張りのオープンキッチンがございます

キッチンの前のてらしには
その日お客様に提供する
蟹や魚貝など、北海の豪華食材を並べており

ご来店いただいたお客様に
まずは目で北海道食材を堪能していただきます

そう!
本物の職人が
本物の食材で調理しているところを
ドーンとご覧いただいているのです!!

調理シーンを見るだけのお客様も
たくさんおられますので
通りがかった方はお気軽に覗きにきて
くださいね^^

で、今日はどんな魚が入荷したかといいますと
めっちゃ旨そうなカレイちゃんでございます!!

この黒カレイの唐揚げが
本日のおすすめメニューに入りました

カレイといえば
やっぱ唐揚げですよね^^v

魚釣りが趣味の私も
カレイが釣れると
必ずといっていいほど唐揚げにします
大物は煮付けです

文句なく美味いです!!
新鮮です
ぜひお召し上がりくださいませ♪


▲入荷したばかりのカレイ

その他、手軽に食べれる小鍋シリーズや活け蟹も大人気!
一年で一番美味い冬の北海道を味わうチャンスはあとわずか!!

みなさまのお越しを心よりお待ちしています~♪

2008年2月15日 (金)

タラバ VS ズワイ

いえ、
どっちが美味いとかいう話ではございません
弁天別館のフロントにはでっかい水槽がございまして
そこで、蟹を飼ってるんです!!


というのはウソです(笑)
活ガニメニューのために
毛蟹・タラバガニ・ずわい蟹の3種を
泳がせているワケですが

めったに動かないので
「ほんまに生きてるん?
   つくりもんとちがうん?」

と疑われることもあるほどなんです

この可愛いカニたち
いつもレジの目の前にいるので
愛着が沸いてきます

特に1週間以上売れ残ったヤツが
注文されると少しブルーになります
(ノω・、)


さて、そんな可愛い蟹たち(笑)
今日はなぜだか元気に動き回っていて
突然、なわばり争いをはじめました!!

登場人物から解説いたしますと
まず、今の水槽のヌシである巨大タラバ!
身がぎっしり詰まっているであろう
ぷりぷりの天然もので、見た目はめっちゃ強そうです

挑戦者はずわいがに!
こいつは足が抜けたため
売り物にならずに、去年から生き続けています
小振りながらも根性が座ってるヤツです!

先に手(爪)を出したのはズワイ!
左の爪を巨大たらばの腹側から突っ込んで
がっしりつかみましたーっ!!

たらばの方は先制攻撃にびっくりして固まります

が、
さすがにここは水槽の主!!

冷静に爪と足のコンビネーションで
切り抜けた後下手投げでずわいを
退けたのであります!!

かくして
タラバVSずわいの戦いは
タラバの勝ちとななりました!!


一方この戦いを横からじっと見ているのは
平和主義の毛ガニ君…

「蟹同士喧嘩するな!」と
言ったかどうかさだかではありませんが
この勝負の直後、勝者であるタラバガニは
お客様のテーブルへと旅立って行ったのでありました…


はい。
3、4月の特別コースの準備ができました!
歓送迎会時期は大特価です^^

当店の水槽の王者「たらば」がメインのコースもございますので
どうぞお楽しみに~♪

2008年2月 5日 (火)

冬はやっぱり鍋!最後は雑炊が旨い!

鍋・・・。
かのヒルズ族も鍋パーティーをすると
いわれるほど日本人は誰もが大好きな料理ですよね?
 
鍋料理には旬の食材、野菜がたっぷりと入っていて
非常にバランスのとれた健康食です

(じつは、私、前職は自然食品店店主をましたので
 健康的な食べ方に詳しかったりします)
 (`・ω・´)ゞ エッヘン!!

特に北海道の旬の食材は
南国で獲れる果物のようにカラダを冷やすことはなく
逆に温めてくれますので、寒い冬場には積極的に
摂るとベストです。

さて、
昨日も非常に寒い中、5階6階フロアがが満席になりました♪
そして、お客様に鍋料理をお召し上がりいただき
本当にありがとうございます♪


みなさんは鍋の後はうどん派?
それとも雑炊派?
どちらでしょうか?

 私は、ダンゼン雑炊派です!!

鍋の後、蟹の旨みがギューッと濃縮されたダシで
つくる雑炊は最高ですよね?^^
昨日はお客様の席で雑炊がたくさん注文されたので
スタッフも汗をかきながら働いていました。

北海道料理弁天別館では
鍋の最後に雑炊のご注文を受けると
スタッフがお席でお作りしています

弁天別館流!雑炊の提供法
まずは鍋に残ったお野菜や蟹などを
穴あきお玉でお客様のとんすいにお配りします

残ったダシ汁を小皿に少し入れ
ちょいと失礼してお味見をさせていただきます

   激ウマimpact

んが、うらめしそうな顔はせずに
クールフェイスのまま、塩で味を整え
水にさらしてパラパラにしたご飯を鍋に・・・

ここで強火にし
ダシの量を調節しつつ
アクをとります

営業開始から4時間
ちょうど空腹のピークに達したお腹が
ゴロゴロいいはじめます

 (・・・ああ、この雑炊食いたいなぁ。
    食ったらお客さん怒るやろなあ・・・)

とは考えませんが(笑)
もっそい我慢しながら(何を?)ご飯をかき混ぜます

ぐつぐつしてきたら
玉子の登場~♪
青ネギと一緒に溶いて、サッと鍋の中に!

火を止め、あとはフタをして2分
ほどよく蒸らせば、玉子がふんわり、
旨みばっちりの雑炊のできあがりです!!

カラダを芯から温め、
やる気と元気が出る鍋料理と雑炊
ご家族みんなで、会社のお仲間と、
そして、大切なあの方と一緒に楽しみましょう~!!

梅田個室 北海道料理 弁天別館 のサービス一覧

梅田個室 北海道料理 弁天別館