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2008年2月 5日 (火)

冬はやっぱり鍋!最後は雑炊が旨い!

鍋・・・。
かのヒルズ族も鍋パーティーをすると
いわれるほど日本人は誰もが大好きな料理ですよね?
 
鍋料理には旬の食材、野菜がたっぷりと入っていて
非常にバランスのとれた健康食です

(じつは、私、前職は自然食品店店主をましたので
 健康的な食べ方に詳しかったりします)
 (`・ω・´)ゞ エッヘン!!

特に北海道の旬の食材は
南国で獲れる果物のようにカラダを冷やすことはなく
逆に温めてくれますので、寒い冬場には積極的に
摂るとベストです。

さて、
昨日も非常に寒い中、5階6階フロアがが満席になりました♪
そして、お客様に鍋料理をお召し上がりいただき
本当にありがとうございます♪


みなさんは鍋の後はうどん派?
それとも雑炊派?
どちらでしょうか?

 私は、ダンゼン雑炊派です!!

鍋の後、蟹の旨みがギューッと濃縮されたダシで
つくる雑炊は最高ですよね?^^
昨日はお客様の席で雑炊がたくさん注文されたので
スタッフも汗をかきながら働いていました。

北海道料理弁天別館では
鍋の最後に雑炊のご注文を受けると
スタッフがお席でお作りしています

弁天別館流!雑炊の提供法
まずは鍋に残ったお野菜や蟹などを
穴あきお玉でお客様のとんすいにお配りします

残ったダシ汁を小皿に少し入れ
ちょいと失礼してお味見をさせていただきます

   激ウマimpact

んが、うらめしそうな顔はせずに
クールフェイスのまま、塩で味を整え
水にさらしてパラパラにしたご飯を鍋に・・・

ここで強火にし
ダシの量を調節しつつ
アクをとります

営業開始から4時間
ちょうど空腹のピークに達したお腹が
ゴロゴロいいはじめます

 (・・・ああ、この雑炊食いたいなぁ。
    食ったらお客さん怒るやろなあ・・・)

とは考えませんが(笑)
もっそい我慢しながら(何を?)ご飯をかき混ぜます

ぐつぐつしてきたら
玉子の登場~♪
青ネギと一緒に溶いて、サッと鍋の中に!

火を止め、あとはフタをして2分
ほどよく蒸らせば、玉子がふんわり、
旨みばっちりの雑炊のできあがりです!!

カラダを芯から温め、
やる気と元気が出る鍋料理と雑炊
ご家族みんなで、会社のお仲間と、
そして、大切なあの方と一緒に楽しみましょう~!!

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